新闻动态
教学科研
学生活动
通知公告
酒店管理学院成功举办2016年“未来生活”微创意大赛
日期:2016-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

2016年12月22日,由北京第二外国语学院酒店管理学院和未来酒店联盟联合主办,由亚朵生活、绿地国际酒店管理集团、海航酒店集团与中兴和泰酒店管理集团协办的2016年“未来生活”微创意大赛(第一季)决赛在求是楼综合报告厅举行。本次大赛面向全国酒店管理、旅游管理及其他对酒店、健康、旅游、餐饮、休闲等行业发展感兴趣的相关专业学生,来自全国50多所高校的245组团队进入初赛报名,挑选出70组进入第二轮比赛,之后通过高校专家与企业专家匿名打分,共推选出30组进入复赛,最后通过专家打分与网络拉票形式最终形成12组选手进入决赛。

本次大赛决赛评委由企业高管和高校教师组成,包括海航诺翰酒店集团中国区首席发展官何锡洪先生、南京中兴和泰酒店总经理汪振先生、亚朵生活酒店事业部CEO王凯先生、绿地国际酒店管理集团市场总监朱昊先生、北京第二外国语学院酒店管理学院副院长兼全国酒店服务技能大赛特聘评委王俞博士和Mlily梦百合酒店业务部总经理康剑先生。来自中山大学、天津财经大学、燕山大学、中南林业科技大学等高校的师生共40余人,以及北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏教授、党总支书记姚睿老师、健康系主任张超教授、酒店管理系主任李彬副教授等教师以及酒店管理学院党总支书记姚睿老师、谷慧敏老师、张超老师、李彬老师等百余名酒店管理学院学生参加了此次决赛。

决赛首先由何锡洪先生致辞,他阐释了本次比赛对于高校人才培养、企业人才挑选、酒店业发展的重要意义,并预祝大赛圆满成功。

接下来,12组选手通过制作精美的PPT、声情并茂的现场讲述及演示向在座嘉宾们全方位立体地展示了他们的参赛作品。这些选手对酒店业未来生活的奇思妙想和商业价值分析受到了与会评委的好评,也让评委、嘉宾及现场观众感受到了新生代同学对未来生活的丰富想象力、创造力与行业思考力。

针对每一组选手的表现,评委都进行了细致的专业点评,同时也分享了总结与感悟。他们表示,同学们的作品都具有创新精神,关注到了当下生活服务业市场的最新需求。海航诺翰酒店集团中国区首席发展官何锡洪先生特别强调,希望同学们能珍惜类似的平台,多关注新技术互联网,并运用到自己的创意当中,让理论与具体实际相结合,重视并参与实践过程,以增强专业素养,丰富自己的学习与生活。

北京第二外国语学院酒店管理系主任李彬副教授进行总结,他提出本次大赛很多作品在酒店、健康、旅游、餐饮等领域的运营、技术、服务与产品等方面提出了既有创新性又有商业价值的创意,通过现场评委的指导和点评,使选手对未来生活方式的理解更加深刻,本次大赛将成为全国高校酒店管理专业交流学习的平台,期待未来第二季将会有更好的表现。

通过激烈角逐,本次大赛决赛评选出综合奖、单项奖和组织机构奖。其中,综合奖中的特等奖由来自中南林业科技大学的作品《未来酒店客房卫生间洗晾干一体化创新方案》斩获。来自北京第二外国语学院代表队的作品《谖忧助眠灯》和《趣入住,乐享健康》荣获一等奖。来自北京第二外国语学院代表队的作品《音乐理疗型民宿及其对抑郁症的治愈作用》、来自天津财经大学代表队的作品《月迎阁项目》和来自燕山大学代表队的作品《客房创新》获得二等奖。来自北京第二外国语学院代表队的作品《一家关于心灵的酒店》、来自燕山大学代表队的作品《导游直播》、来自中山大学代表队的作品《家情怀食堂》和来自北京交通职业技术学院的作品《‘四合’风情,韵展北京》获得三等奖。单项奖中的最佳创意奖和最佳商业价值奖分别由来自北京第二外国语学院代表队的作品《馔遇》和《酒店全生活服务》获得。优秀组织机构奖则由燕山大学代表队、天津财经大学代表队和中南林业科技代表队获得。

本次大赛在组织模式、引领性、人才培养三方面具有开创意义。首先,本次大赛是全国首个与企业联盟合作主办的全国性大赛,由北京第二外国语学院酒店管理学院负责大赛创意设计、内容安排、决赛组织等,由企业负责出资、指导与宣传推广。赞助商企业为本次大赛奖项出资近10万元,包括现金、实物以及著名企业offer等奖项,大赛报名费全部免费,决赛前主办方企业还对选手进行培训,这样的大赛组织模式具有开创性。第二,本次大赛是全国高校大赛中首个针对酒店、健康、餐饮等领域的全国性创意大赛,具有较强的引领性。本次大赛强调学生对未来生活方式的创意开发、创新能力培育、创业意识培养,对酒店管理专业在课程教学、人才培养、专业建设等方面产生积极的引领作用。第三,本次大赛以对“未来生活”的微创意为主题,能激发学生对酒店、健康、旅游、餐饮等领域在未来生活方式中的想象力、创造力和创新精神,培养学生理论联系实际的能力,对未来新型人才培养模式具有较强的推动作用。

总之,通过举办此次大赛,进一步提高了我校酒店管理专业在全国酒店管理专业的影响力,促进了各高校酒店管理专业之间的交流学习,成为我校酒店管理学院在人才培养、创新创业教育、与企业产学研合作等方面的重要创新工作,为十三五期间酒店管理学院创新发展、开拓进取打下了坚实基础。

学生活动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统