新闻动态
教学科研
学生活动
通知公告
北中医专家鲁梦倩博士到我校执讲研究生学术大讲堂系列活动
来源:酒店管理学院 日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

  2018年4月12日,北京中医药大学针灸推拿学院鲁梦倩博士,应邀到北京第二外国语学院酒店管理学院做了题为《中医经络养生与健康产业融合》讲座。讲座由雷铭博士主持,酒店管理学院17级研究生、旅游管理学院17级英文班 研究生、健康产业管理系161班全体同学、以及部分慕名而来的其他学院老师参与了此次讲座。

  鲁梦倩博士从中医经络养生的理论出发,首先介绍了中医养生常用的四种方法,即“针刺”“艾灸”“刮痧”“推拿”,进而阐述了中医经络理论在中医养生方法中的应用。随后,鲁梦倩博士深入浅出的介绍了人体十二经脉中常用的穴位位置和功效,如“关元”穴、“合谷”穴、“足三里”穴等,并结合同学们提出的体质调和问题、女性痛经问题等展开了现场解答。她指出,常用的中医经络养生方法在养生会所、养生酒店中有极大的应用前景,鼓励同学们在未来从事酒店行业及健康产业的过程中,将传统中医药文化与现代科技结合,创新性的推动中国传统医学的实践拓展。

   鲁梦倩博士还当场向同学们展示了穴位的定位和中医推拿按摩手法,受到同学们的热烈欢迎。

      鲁梦倩博士,本科硕士博士均毕业于北京中医药大学针灸推拿学院,博士毕业后留校任教至今。鲁博士师从著名中医专家于天源教授,目前主持国家自然科学基金一项,参与国家级和省部级项目多项,研究成果均发表于国际和国内高级别期刊。本次讲座是我校研究生学术大讲堂系列活动之一,受到我校研究生处资助。

  酒店管理学院于2014年开设健康产业管理系至今,已邀请北京大学医学部、北京中医药大学、北京友谊医院等多名专家教授开讲。酒店管理学院实行的双元创新人才培养模式,通过邀请校内外知名专家来我校讲学,不仅拓展了学生的知识面,而且强调理论与实践结合,提升学生学以致用能力。

教学科研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统