新闻动态
教学科研
学生活动
通知公告
北京旅游发展研究基地与酒店管理学院举办“质性与案例研究”学术沙龙
日期:2018-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

2018年5月10日下午,由北京旅游发展研究基地和酒店管理学院共同主办的“翔宇论坛”学术沙龙“质性与案例研究:理论构建与高水平成果发表”在北京第二外国语学院知行楼234会议室举办。本次活动邀请到中国人民大学商学院企业管理系王凤彬教授、中国社科院工业经济研究所江鸿副研究员作为主讲嘉宾,河北工业大学经济管理学院蒋石梅教授、燕山大学经济管理学院张敬伟教授、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建教授、院长助理唐承财副教授,经贸与会展学院陈刚副教授、刘林艳副教授,酒店管理学院院长谷慧敏教授、秦宇教授、李彬副教授、李朋波副教授、马双副教授、雷铭博士、朱志胜博士等校内外教师参与讨论,以及来自中国人民大学、北京交通大学及北京第二外国语学院相关院系的博士生、硕士生共40余人参加了此次学术沙龙。

本次学术活动由酒店管理学院酒店管理系主任李彬副教授主持。王凤彬教授以“持续跟踪,厚积后发——谈研华大陆区案例研究及体会”为主题进行了演讲。她首先由“庖丁解牛”这个经典的成语故事入手,从该故事的写作中所体现出的物象和具象的关系切入到理论如何进行逐层抽象、逻辑推理的层次性关系以及质性与案例研究在本体论、认识论和方法论等方面的特征。之后,王凤彬教授以发表在中国管理学顶级期刊《管理世界》、并荣获2018年“蒋一苇企业改革与发展基金奖”的一篇案例研究文章为例,重点介绍一项质性与案例研究的研究设计、理论迭代过程以及一篇高水平的质性与案例研究成果如何进行发表等内容。最后她对案例研究过程中创意的产生、思维的过程、方法的选择等方面进行了富有启发性的经验分享。

江鸿副研究员以“定性研究的实践过程”为主题进行了演讲。她结合自己对中国染料化工产业长达七年的持续跟踪观察,在资料搜集、数据分析、软件使用、理论构建等方面详细介绍了质性与案例研究的研究设计过程,之后她进一步分享了向Industrial Corporate Change和Academy of Management Journal的投稿历程,进一步介绍了自己在定性研究设计、写作、投稿、修改过程中的心得体会。

接下来,在互动研讨环节,现场的校内外教师就“质性与案例研究中的理论如何选择、文献综述如何书写”、“质性与案例研究有哪些基本模式”、“国际期刊中案例研究如何发表”以及“两位主讲嘉宾介绍的成果如何进一步拓展”等问题与两位主讲嘉宾进行深入交流,两位主讲嘉宾针对这些问题也给予了详细解答,并鼓励在质性与案例研究方面发表高水平成果的师生,要有耐心和韧劲,对企业要持续跟踪与思考,对研究成果厚积“后”发。此次活动现场气氛热烈,与会师生纷纷表示此次活动对于进一步深入了解质性与案例研究方法、理论构建过程与高水平成果发表等方面具有重要作用。

通过开展此次学术沙龙活动,对北京旅游发展研究基地成员拓展研究视野、提高高水平成果发表能力起到了重要的促进作用,同时对酒店管理学院强化学科建设、营造良好学术氛围、培养学生学术研究能力起到推动作用,也进一步提升了北京旅游发展研究基地和酒店管理学院在工商管理学科方面的影响力。

 

王凤彬教授简介

王凤彬,中国人民大学商学院二级教授,博士生导师,中国人民大学首批“杰出学者”特聘教授,2016年享受政府特殊津贴,先后主持11项国家级和部委级科研课题,在《管理世界》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、《经济学动态》等国内经济管理领域权威期刊发表十几篇论文,2013年和2018年荣获“蒋一苇企业发展与改革学术基金”论文奖,2001年入选北京市新世纪社科理论人才“百人工程”,荣获教育部普通高等院校人文社会科学研究成果奖和北京市哲学社会科学优秀科研成果奖等。

研究方向:组织理论、集团管控、组织模块化与网络化、创新与海外投资 

 

江鸿副研究员简介

江鸿,2013年2月毕业于新南威尔士大学商学院,获管理学博士学位,现为中国社会科学院工业经济研究所副研究员,Management and Organization Review、Journal of Business and Industrial Marketing、《中国工业经济》等期刊匿名审稿人,在Industrial and Corporate Change、System Dynamics Review、International Journal of Market Research、《管理世界》、《经济管理》等刊物发表多篇论文,曾获2016年美国管理学会年会TIM组(技术与创新组)最佳论文奖。

研究方向:产业与制度演化、组织理论、创新创业。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统