新闻动态
教学科研
学生活动
通知公告
酒店管理学院研究生参加国家信息中心分享经济研究中心现场实践教学活动
日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

2018515日下午,国家信息中心分享经济研究中心共享住宿专业委员会成立暨报告发布会在国家信息中心一层报告厅举办,作为《饭店管理研究》和《组织行为学与饭店人力资源管理研究》两门课程的现场实践授课,我院饭店管理专业研究生一年级学生在谷慧敏教授的带领下参加此次报告发布会。

首先,国家信息中心副主任徐长明先生为会议致辞,徐主任指出我国共享经济正处于迅猛发展时期,在不断为经济社会做出贡献的同时也面临着更多困难和挑战,而这需要相关行业主管部门、各级政府部门、第三方社会组织、平台企业和社会公众等各方面共同发挥作用,建立更加规范化的体系。随之,国家信息中心分享经济研究中心副秘书长高太山博士宣读共享住宿行业发展倡议。

在报告发布环节,国家信息中心分享经济研究中心副主任、共享住宿专业委员会秘书长于凤霞博士代表发布今年的《中国共享住宿发展报告2018》。于凤霞博士从共享住宿市场的主要态势、共享住宿发展的经济社会贡献、共享住宿发展面临的困境和共享住宿发展趋势等四个大方面对报告内容进行了简要概述。

之后,北京第二外国语学院酒店管理学院谷慧敏院长发表主题讲话。谷院长指出,共享住宿在我国的蓬勃发展极大地丰富了住宿业的内涵,更好地满足了人民对美好生活的向往,也促进了住宿产业的结构改革。与此同时,共享住宿实践的蓬勃发展也亟需理论上的探索和研究。一个新业态的健康发展离不开政府、企业、学界、社会等各个利益相关主体的积极引导和积极倡导,以小猪短租和Airbnb等为代表的优秀住房分享企业的严格要求为政府和社会提供了更开放、更透明、更公正、更公平的市场环境和治理模式。二外的酒店管理专业团队也在积极关注整个共享住宿行业的发展,并服务共享经济新的业态。最后,谷院长希望分享住宿在政府、企业、社会各界的共同参与和协同治理下,走向更加健康、创新、共赢的发展之路。

报告会议上,小猪短租创始人兼CEO陈驰先生、Airbnb爱彼迎中国区副总裁安丽女士进行了业界分享。两家头部企业表示在未来将承担更多企业社会责任,通过践行共享经济,带动更广范围的地方和乡村建设,同时共享经济在中国的蓬勃发展,离不开政府对新经济的大力支持,以逐步实现共享住宿行业的健康、规范和可持续性发展,达到行业共享、共治、共赢的目标。

最后,公安大学刘为军教授和北京大学中国信用研究中心杜丽群副主任进行点评发言。刘教授表明中国关于共享经济的监管原则始终是鼓励创新,包容审慎,在鼓励创新的大前提下,做好相应的监管工作;杜主任在点评时也对相关企业的发展提出了殷切希望同时给刚刚发布的报告提出了有效的改进方向。下午四点,此次报告会议圆满结束。

学院研究生参加此次报告会议是我院研究生培养方案中实施理论教学与实践教学相结合培养模式的重要体现。通过此次教学实践学习,同学们对共享经济发展现状和发展趋势有了更深入地了解,也对同学们了解共享经济大背景下行业发展最新动态和提高专业实践能力有着十分重要的意义。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统