新闻动态
教学科研
学生活动
通知公告
我院李彬副教授获得2018年国家社科基金立项资助
日期:2018-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

  2018年621日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2018年度国家社科基金项目立项结果,我院教师李彬副教授申报的《高质量发展背景下旅游企业开放式创新的实现机制与政策保障研究(编号:18BGL149项目获得资助是我院第一项国家社科基金项目

  李彬副教授主持该项目的主要内容是,在我国进入高质量发展阶段,“创新成为引领发展第一动力”大背景下,作为我国经济战略性支柱产业的旅游业长期以来一直存在自主创新动力不足与创新方式封闭落后的“创新自闭症”问题,使得与零售业、金融业等现代服务业的创新水平存在差距,导致低水平价格竞争、同质化产品设计、滞后的经营管理方式等问题严重影响对客服务质量和游客满意度。然而,从当今一批新兴旅游企业的发展实践来看,“开放式创新”成为解决上述问题的重要实践。携程、艺龙、途牛、马蜂窝、世界邦、华住等一批新兴旅游企业在互联网、大数据、人工智能等新兴技术赋能以及旅游消费品质升级的推动下,通过跨界学习、创新孵化、平台型组织等开放式创新方式,在技术、商业模式、管理与服务等方面有新突破。从当前国内外企业创新和旅游创新研究来看,从传统的封闭式创新向开放式创新转变的“创新范式转换”是创新理论领域的前沿和热点,“开放式创新”也被认为是解决旅游企业创新困境的重要理论基础,但关于旅游企业开放式创新的研究出现较晚且处于起步阶段。从当前我国旅游创新相关政策来看,我国旅游业已迈向“优质旅游”的高质量发展阶段,十九大报告所指出的“创新、开放”的新发展理念以及国家旅游局提出的“坚持全方位开放开拓,从资源驱动向创新驱动转变”的工作部署提供了重要政策导向,但针对创新的动力激励、成果保护、利益分享等方面的具体政策尚缺乏深入研究。因此,开放式创新在实践、理论和政策三个方面对解决旅游创新存在的问题具有重要的现实意义和理论价值。该项目将对当前我国旅游业进入高质量发展阶段下旅游企业开放式创新的概念框架、实现机制以及政策保障等重要问题进行深入研究。

教学科研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统