新闻动态
科教动态
通知公告
2018级旅游规划本科生赴天津开展专业实习
来源:旅游科学学院 日期:2019-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月30日至12月1日,北二外旅游科学学院旅游规划系2018级人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业本科生在唐鸣镝老师和王露老师的带领下,前往天津开展为期两天的城市旅游专题实习。本次实习得到了北京市旅游管理高精尖学科建设项目的资助。

专业综合实习是人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业教学中的重要环节,与专业课程都有着密切联系。天津拥有中西合璧、古今兼容的城市风貌和保护完善的历史文化街区,其城市旅游发展具有代表意义。因此,本次实习重点围绕天津历史城区,开展“城市与旅游”专题调查。

本次实习分为集中调研和分组调研两部分。首先,全体同学跟随唐鸣镝老师、王露老师对五大道文化旅游区进行实地调研,详细调查街区结构、建筑历史以及旅游配套设施。在此基础上,同学们结合课程实习要求,分别针对城市历史街区与旅游融合发展、城市环境景观与主客共享设计、城市旅游与散客服务体系、城市旅游商品创新与发展、城市新兴吸引物的开发与运营五个方向开展专项调研。

全体师生合影

在实习过程中,同学们积极运用调查问卷、访谈、图片记录等方式丰富调研材料,以融合发展的视角,将“城市”与“旅游”进行多维分析论证。通过这一过程,同学们巩固了课堂学习内容,培养了现场观察和分析能力,并进一步提高了专业素养。

 

二外人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业发展简介:为适应我国旅游产业发展人才需求,我校国家级特色专业—旅游管理专业在人才培养上积极改革创新,于2014年设立旅游规划方向班,并在此基础上申报人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)本科专业,于2015年5月获批招生,是全国首个旅游规划与开发本科专业。至2019年9月,先后在旅游管理专业下设立3届规划方向班(2012-2014级),共90人;招生5届规划专业班(2015-2019级),共100余位同学,不少同学毕业后,考入国内外知名的旅游类、地理类、规划类大学,如香港理工大学、美国佛罗里达大学、英国谢菲尔德大学、北京大学、北京师范大学等。自2015年来,人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业建设得到教务处等职能部门的大力支持,先后承担主持教改项目6项,其中团队建设项目3项,北京第二外国语学院2016年校级教育教学研究项目“专业扶持建设项目——人文地理与城乡规划专业”、“教学团队建设项目——旅游规划教学团队”、“校内实践教学基地建设项目——旅游规划双创教学实践基地”;北京第二外国语学院2014年教育教学改革项目“旅游规划专业复合型人才培养模式研究”等;“人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业复合型多元化人才培养模式探索”荣获2019年二外校级教育教学成果奖二等奖。本专业建设遵循“多学科、高起点、厚基础、重应用”原则,以外国语为基础,以“产学研用一体化”为主线,实行产业与学术双导师制的培养模式,培养具有国际高端视野、科研学术创新、产业深度认知与规划实操能力的复合型旅游规划与开发领军人才。

科教动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统