关于学院
新闻公告
师资队伍
本科生教育
研究生教育
教科成果
国际交流
学生发展
党建工会
社会服务
北二外旅科院、中东学院、高翻院与千龙网联合组织党支部共建活动--北二外学生行走长城文化带 对话“走遍长城第一人”
来源:旅游科学学院、中东学院、高级翻译学院 日期:2019-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

419,北二外旅游科学学院、中东学院、高级翻译学院的学生党员代表参加了一场别开生面的党支部共建活动——在中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会的带领下,三个学院的学生党员代表和千龙网的编辑记者党员们一起,共同攀登八达岭古长城,听取专家关于长城文化的讲解。

 

长城是世界文化遗产,也是中华文明的精神血脉。”行走八达岭古长城前,董耀会通过一场生动的讲座,向学生们系统讲解了长城的建造历史和文化含义,并回顾了他当年行走长城的经历。上世纪80年代,董耀会曾用508天的时间,从山海关出发,直到嘉峪关,走完了长城全线,成为“在长城上留下完整足迹的第一人”。

讲座后,他带领同学们一起徒步攀登古长城。八达岭古长城是八达岭长城防御体系的西大门,拥有长城石料场、古砖窑等遗址,保留了较为原始的历史风貌。虽已年逾花甲,董耀会却步伐矫健,走得轻快。他和同学们边走边聊,为大家讲述长城古砖瓦背后的故事。他说,近年来,长城保护逐渐成为大众关注的热点,在保护的过程中要特别注意“最小干预”原则,应最大限度地保留长城沧桑古朴的风貌,保留长城经过500多年风风雨雨后留下来的状态,让游人在一砖一石中感受到历史的厚重。

 “古长城风景如画,险峻非常,让我们无时无刻不感到自然与人文融为一体的壮观景象!” 旅游科学学院本科生刘宗超对于八达岭古长城的雄伟壮丽赞叹不已。旅游科学学院本科生元正壬说,通过与董耀副会长的对话,让他对长城有了全新的理解:我在听完董老师的讲述后,明白了长城深邃的内涵,长城既是一个建筑史上的奇迹,又是一个世界级历史文化遗产,同时也是和平的象征,是我们追求和平稳定的一种文化符号。”

高翻学院本科生张芷芊说,“这是一次关于长城文化的实地教学,在行走过程中,董老师和我们交流了关于‘爱国’的理解。他从汉字‘国’的结构讲述了什么是国。爱国,便是爱我们脚下的土地、山河,爱共处在同一片土地的人民和这片土地所承载的文化。”

中东学院本科生刘子薇表示此行受益匪浅:“今天听董耀会老师讲述了当年为了研究长城走遍长城全线的经历后,我被他的信念和对中国文化的热爱深深打动,也更加深刻地理解了长城背后蕴含的文化意义。踩在长城的古砖上,感受到的是中华民族的绵延与传承,是文化的奔流不息,是对长城的敬仰和作为中国人的骄傲。”

本次活动是北京第二外国语学院旅游科学学院、中东学院、高级翻译学院与千龙网共同举办的一次党支部共建活动,同时也是千龙网“行走文化带·跟着专家去游学”系列重要活动之一。

党建工会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统