新闻动态
科教动态
通知公告
北京清华同衡规划设计研究院李栋博士应邀来我校举办学术讲座
来源:旅游科学学院 日期:2019-04-02 浏览次数: 字号:[ ]

2019年4月2日下午,在科研处的大力支持下,旅游科学学院、北京旅游发展研究基地邀请北京清华同衡规划设计研究院技术创新中心副主任李栋博士在求是楼113会议室举办题为“大数据视角下的城市与旅游研究”的学术讲座。讲座由旅游科学学院秦静博士主持。旅游科学学院科研副院长邓宁副教授、专任教师马爱萍教授、银淑华副教授、唐承财副教授、钟栎娜副教授、刘霄泉副教授、唐鸣镝博士、王露博士以及2018级统招研究生等50余人参加讲座。

李栋博士首先以智慧城市和智慧旅游两个话题作为切入点,介绍在信息化背景和大数据时代下旅游业的趋势性变化。他指出,智慧旅游的内在动力是降低成本,其本质是生产力重组,目标则是创造价值。

接着,李栋博士继续介绍大数据应用的时代背景,指出数据可用性的极大增加、计算能力和算法挖掘的全面提升将有助于数据的高精度分析,从而实现大数据的精准运用。随后,李博士指出旅游业发展的三大痛点,即旅游管理数据不即时,孤岛式管理;旅游营销对象不精准,渠道不明确;旅游服务供需不匹配,发展不平衡,并分析了大数据在改善和提升旅游管理、旅游营销和旅游服务三方面的巨大作用。在深入浅出地讲述了旅游大数据应用的相关案例后,李博士指出,大数据的运用要实现“数据闭环”,真正做到数据活化和有效利用,完成从“认知闭环”到“行动闭环”的跨越。

最后,李栋博士耐心解答师生的疑问,赢得全场热烈的掌声。李博士希望未来可以和我院教师开展更深层次的合作,拓展与旅游相关的大数据研究,实现互利共赢。

科教动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统