新闻动态
科教动态
通知公告
首都医科大学肖树芹副教授到我校执讲“健康产业大讲堂”第十讲
日期:2019-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

5月30日,作为我校“健康产业大讲堂”系列的第十讲,首都医科大学护理学院肖树芹副教授应邀来旅游科学学院作了《护理在养老工作中的角色与地位》的专题讲座。讲座由健康产业管理系青年教师薛欣博士主持,健康产业管理专业本科171班全体同学参加了讲座。

肖教授采用情景教学法,以日常起居无子女照顾、与老伴相依的一位老奶奶为例子,以时间推移为线索,系统的介绍了老人的晚年生活在社区卫生站、综合医院、康复中心、养老院和安宁疗护中心所获得的护理服务。在社区护理的讲解过程中,肖教授列举了大量的护理机构的优秀管理案例,阐述了大数据信息化系统及智慧家庭医生在社区护理中发挥的前沿作用,以及高年资护士资源下沉社区护理的新趋势;在医院护理的讲解中,肖教授深入浅出地介绍了卒中发生的指证及老年人使用卒中绿色通道的办法;最后,肖教授介绍了安宁护理产业中的优秀案例——北京大学首钢医院安宁疗护中心,并探讨了安宁护理工作中预立遗嘱的公益措施,即末期患者可以通过预立遗嘱来作出医疗决策,以便有尊严的离世。

肖树芹,首都医科大学护理学院副教授。从事护理教学科研工作14年,研究方向为老年护理、慢性病护理,担任 《养老》杂志编委中国医学救援协会家庭救护分会常务理事、北京护理学会老年委员会委员及专业化护士认证委员会委员。主持市教委重点课题项、局级课题4项,参与国自然两项。发表论文近20余篇,参编教材多部。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统