关于学院
学院简介
院长致辞
联系我们
学院简介
学院简介

  北京第二外国语学院酒店管理学院是为适应酒店及健康服务相关产业对高素质人才的需求于2013年7月成立的教学及研究机构,前身为1992年成立的饭店管理系。学院秉承“诚朴、礼信、勤毅、励博”的院训,采取“专业+外语”及“官产学研多元协同”的培养模式,以培养能够胜任现代酒店业、健康服务产业及相关新业态的国际化、复合型、创新性经营管理人才为目标。学院的建设目标是努力成为国内领先、国际知名的酒店管理学院。

学院现设本科和研究生两个办学层次,在校本科生263人,学术型研究生19人,留学本科生25人,留学研究生7名,同时还有来自行业的MTA(旅游管理专业硕士)学生。本科酒店管理专业下设酒店管理方向和健康产业管理方向。硕士研究生饭店管理专业设有现代饭店管理、饭店地产及新业态投资与管理两个方向。学院拥有北京市级“北京第二外国语学院——首都旅游集团校外人才培养基地”、国家旅游局“中国旅游研究院饭店产业研究基地”及校级的“中国饭店产业研究中心”、“旅游企业管理研究基地”等教学实习及研究平台。

在二十多年的发展过程中,酒店管理学院已经为国内外酒店产业培养出大批人才,并在理论研究与服务社会领域积累了雄厚的实力,在业界及学术界赢得了广泛的好评。学生曾获得PATA等国际组织以及国家级、北京市级各种竞赛大奖。教育质量通过了世界旅游组织(WTO Tedqual)最高年限认证。


优势特色

1、拥有国内一流的师资队伍

学院下设酒店与餐饮管理系和健康产业管理系。拥有专职教师11名,其中教授2名、副教授3名和讲师6名。所有教师全部获得国内外名校博士学位。这些教师中有北京市长城学者计划1名,北京市教学名师1名,北京市拔尖创新青年人才1名。学院还聘请了30多名来自政府和著名酒店企业集团的高管担任兼职教授和研究生导师,并定期邀请国内外知名教授、行业领袖及专家为学生作专题讲座。

学院教师国际化程度较高。90%以上的老师都曾在英语国家留学或有访问学者经历,80%以上课程都采用双语或纯英语授课。由学院老师共同承担的《国际饭店管理》的纯英文课程还入选2013年教育部来华留学生精品课程。在理论研究方面,酒店管理学院教师在《旅游管理》(Tourism Management)、《康奈尔饭店业管理季刊》(Cornell Hospitality Quarterly)、《饭店管理国际学报》(International Journal of Hospitality Management)等国际著名学术刊物上发表了数十篇论文。按照在国外一流刊物发表的文章数量评价,二外酒店管理学院在国内同类教育研究机构中排名第一。此外,学院教师还在《管理世界》、《南开管理评论》等国内权威管理学刊物发表多篇学术论文,出版了50多部专著教材,承担多项国家级、省部级科研课题及来自国家旅游局、北京市旅游委员会、中国旅游饭店业协会、国内著名旅游与酒店集团等机构的委托课题,并获得6项北京市哲学社会科学和国家旅游局等省部级奖励。

2、拥有完善的教学和实践基地

学院为中国旅游饭店业协会和中国旅游协会旅游教育分会常务理事单位。我院先后和首旅集团、海航集团、港中旅集团、维也纳集团、东方银座、山水文园集团等签署了战略合作协议,与锦江集团、开元集团、华天酒店集团、粤海国际、如家集团、众荟、去哪儿等中国大型旅游、酒店及互联网企业以及洲际、万豪、喜来登、香格里拉集团、悦榕庄、美国迪斯尼、歌诗达邮轮公司、华盛国际等国际知名企业集团有着广泛的交流与合作。学院在校内建有占地200平米的学生专用实习实训基地和创业基地“大益爱心茶社”,并拥有 “北京市朝阳区首旅建国与北京第二外国语学院协同创新中心”。在坚持倡导实践教学的基础之上,学院为学生提供了“学习-实习-就业”一条龙的多样化支持和服务,进而为学生的就业提供了有力的保障。同时我院还每年举办“中国酒店教育教学法论坛”、“中国酒店投资峰会”、“中国旅游创业高峰论坛”、“中国健康与养老高峰论坛”等学术活动。

3.高水平的国际化教育教学平台

     北京第二外国语学院酒店管理学院现与美国康奈尔大学、普渡大学、伊利诺伊大学、乔治华盛顿大学、密歇根州立大学、中佛罗里达大学、南卡莱罗纳大学、英国萨里大学、澳大利亚昆士兰大学、格里菲斯大学、香港理工大学、瑞士洛桑酒店管理学院等20余所高校及机构建立了良好的交流合作关系,不仅可以经常邀请国内外知名学者专家来校讲学,而且能够为在校学生提供出国培训、出国实习及出国攻读学位等多种机会,为学生在世界一流的酒店及服务管理教学科研平台上学习深造提供了良好的条件。在北京高等学校“高水平人才交叉培养计划”中,我院将招收有8名学生赴美国南开莱罗纳大学开展为期3年的“1+3学习”,2016年秋季,美国马里兰大学将接收由二外选派的学生,在酒店管理专业共同实施北京市教委的外培“1+2+1”计划,实现国际优质酒店管理教育资源的充分共享。在这些平台的带动下,近三年来学院毕业本科生出国进行研究生学习的人数达30余人,部分硕士研究生赴国内外攻读博士学位。

4.科学完善的社会奖学金体系

     在国家奖学金、国家励志奖学金、学校各类奖助学金的基础上,基于与行业的紧密联系,酒店管理学院与企业合作建立了完善的社会奖学金体系。目前学院设有“维也纳酒店集团奖学金”、“东方银座集团奖学金”、“Annette and Gerd Schwandner 科学文化基金奖学金”及“海航集团唐拉雅秀管理实习生项目”奖学金,这些奖学金对于提携先进、增进学生的专业修养、科研能力和社会实践能力起到了重要作用。

 

 

课程设置

       我校是我国最早开设酒店管理专业的一本院校。学院的培养目标是通过对学生在专业能力、国际化视野及沟通能力、实践与创新能力以及社会责任感等方面的培养,使之成为能适应国家发展战略、符合酒店业及健康服务管理等新兴现代服务产业需求的高能力创新型人才。除了通识课程及外语之外,本专业开设的主要专业课程有两大类,一类是以强化商科类专业学术素养和研究基础为目的的相关课程,包括统计分析、经济学、管理学、财务管理、市场营销及社会科学研究方法等;另一类是以拓展专业知识为目的的相关课程,包括酒店管理原理、国际酒店管理、餐饮管理、邮轮管理、酒店与养老地产投资开发、饭店财务管理与资本运营、饭店科技与管理信息系统、健康服务管理、养老产业管理、食品营养与安全、红酒及茶艺鉴赏等。

 

实践活动

       学院注重学生学术研究与社会实践相结合的综合能力提升,在提供优质教学资源的同时努力为学生创建社会实践发展平台。酒店管理学院的学生们有丰富的实践机会参与国内及国际大型会议、活动的服务工作,包括为北京奥运会、国庆游行、上海世博会、博鳌金砖四国论坛、广州亚运会以及国际红十字会活动、世界旅游组织(UNWTO)、PATA(亚太旅游协会)等国际组织及大型会议做志愿者工作。学院学生还参与了国内外各类旅游及饭店相关的产业会议、学术论坛及竞赛活动,包括亚太旅游研究生论坛、中国旅游发展•北京对话、中国酒店管理专业教育教学改革与发展研讨会、中国酒店投资峰会、中国饭店集团化论坛、国际大学生创业大赛、全国旅游英语风采大赛和酒店服务技能大赛等。同时,学院积极邀请行业精英到校介绍行业的发展趋势与经营管理前沿实践,大力开展企业现场教学和定制化培养,并与中国旅游创业家协会定期举办“创业沙龙”活动。


 

学生就业

      由于学生知识结构合理、专业基础扎实、英文应用能力强,北京第二外国语学院酒店管理专业在激烈的就业市场竞争中一直保持了较高的就业率。就业去向包括首旅集团、港中旅集团、粤海国际、洲际集团、喜达屋集团、希尔顿集团、香格里拉集团、华盛国际、国旅、中青旅、恒大、万科和万达等国内外一流的酒店及地产企业集团,全国各地旅游政府部门及行业协会,投行及咨询公司、法律事务所等衍生产业。还有部分学生继续深造,考取北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社科院等国内知名大学的研究生,或者出国留学,赴美国康奈尔大学、普渡大学、中佛罗里达大学、弗吉利亚理工大学、宾夕法尼亚州立大学、香港理工大学等海外高校继续深造。2014年,我院应届本科毕业生及硕士毕业生就业率均达到100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统